Planmeca ProModel™ приняла участие в первой процедуре пересадки тканей лица в Нордиксе

Первая в истории стран Северной Европы процедура по пересадке тканей лица была проведена в начале этого года в больнице округа Хельсинки и Уусимаа (ГУС) в Финляндии. Planmeca внесла свой вклад в сложную и редкую операцию, которая на сегодняшний день стала 35-й в мире.

Пресс-релиз 14.03.2016

Примечание: Изображения, включенные в данный пресс-релиз, являются иллюстрациями и не отражают фактического пациента или донора.

Пересадка тканей лица заняла 21 час и проводилась группой из 11 хирургов, 20 медсестер и других специалистов. Операция состояла из трансплантации верхней и нижней челюстей пациента, губ и носа, а также сегментов их кожи с  мышцами языка, а также нервами этих мышц. Глава бригады хирургов, д-р Патрик Лассус, подчеркнул, что цель операции состояла в том, чтобы восстановить функции лица, а не его внешние черты.

Планирование операции в 3D - сервис PlanmecaProModel™

Использование сервиса Planmeca ProModel™ стало частью сложнейшей процедуры. Planmeca ProModel- уникальный сервис для проектирования и создания индивидуальных имплантатов, хирургических шаблонов и моделей черепа по данным КЛКТ снимка пациента. Использование 3D-технологий уменьшает продолжительность  хирургического вмешательства и позволяет достичь значительно более точных результатов по сравнению с традиционными методами. Это делает операции все более и более безопасными для пациентов.

Процедура пересадки тканей лица была спланирована дооперационно с использованием 3D-технологии: смоделированы донорские ткани и определено совпадение с данными реципиента. Хирурги Патрик Лассус и Юрки Тёрнвол  смоделировали и распечатали в 3D хирургические шаблоны вместе с CAD/CAM дизайнером компании Planmeca.

Инновация компании Planmeca существенно сократила продолжительность операции - экономия измеряется в часах по сравнению с аналогичными операциями, ранее проведенными  в других странах мира. Экономия времени является одним из ключевых аспектов, поскольку длительные операции увеличивают риск осложнений. В случаях трансплантации эта экономия также имеет первостепенное значение для ускорения восстановления кровотока.

"Основываясь на данных медицинской литературы, мы знаем, что подрезание костей может занять от 3 до 4 часов. Во время данной операции, размещение трансплантата заняло у доктора Патрика [Лассуса] менее 10 минут. Это привело к резкому сокращению продолжительности операции, а также значительно повысило точность размещения костей," рассказал на  пресс-конференции, посвященной операции, доктор Юрки Тёрнвол, один из оперировавших  хирургов.

Planmeca участвовала в планировании трансплантации тканей лица с самого начала во главе с CAD/CAM Design Manager, Яни Хорелли.

"У нас была возможность вместе с хирургами войти в историю медицины. В конце концов мы сократили время операции на 3-4 часа и впервые в мире успешно завершили операцию с помощью 3D-планирования. Это была большая работа для всех участников" сказал Хорелли.

Компания Planmeca начала планировать операции около трех лет назад.  Предстоящая процедура была тщательно подготовлена.

"Часть работы, выполненная Planmeca, состояла из двух этапов. Сначала мы разработали хирургические шаблоны вместе с доктором Лассусом и доктором Тёрнволом, а также определили сегменты, которые должны быть удалены хирургическим путем от реципиента и донора. На этом этапе мы ожидали, когда найдется конкретный подходящий по всем параметрам  донор", рассказал  Хорелли.

"Второй этап начался сразу же, как только мы получили подходящего донора. Рентгеновский снимок донора был взят в больнице, и данные снимка были использованы для 3D проектирования. Мы моделировали операцию вместе с хирургами. После этого компоненты были разработаны и изготовлены в штаб-квартире Planmeca и переданы в больницу, где они были трансплантированы непосредственно в операционном зале ".

"Все 3D проектирование осуществляется в точном соответствии с анатомией донора и реципиента. Когда время ограничено и существуют значительные факторы риска, нет места для ошибок ", заключил Хорелли.

3D проектирование операций становится все более распространенным

Использование виртуальной хирургии для моделирования процедур становится все более  важной частью хирургии. 3D-технологии также постоянно совершенствуются. В разработке и совершенствовании данного направления компания Planmeca работает в тесном сотрудничестве с больницами и хирургами. Например, сотрудничество Planmeca с больничным округом Хельсинки и Уусимаа длится почти десятилетие, и операция по пересадке тканей лица является ярким примером преимущества этого сотрудничества.

"Роль Planmeca имеет первостепенное значение для нашей работы в течение многих лет - мы смогли использовать компьютерное моделирование для изготовления хирургических шаблонов для распилки, которые позволили нам видеть специфику ориентации и точную глубину, а также удалить структуры лица, которые соответствовали донорским под точным углом", отметил д-р Тёрнвол.

"Хирурги и мы, инженеры, видим огромный потенциал в сотрудничестве такого рода. Некоторые хирургические процедуры стали более эффективными в результате нашей работы,  а также более безопасными для пациентов. Данное направление продолжает развиваться быстрыми темпами, и очень интересно наблюдать эту эволюцию на «переднем крае». Я горжусь быть частью высококвалифицированного сообщества финских специалистов. Очень важно принимать участие в улучшении жизни людей, которые столкнулись с серьезными заболеваниями и потерей трудоспособности " отметил Хорелли.

"Это большая честь – иметь в Финляндии такую компанию, как Planmeca, которая может предоставить нам поддержку и передовые технологии, в конечном счете, помогая пациентам", резюмировал доктор Тёрнвол.

За дальнейшей информацией, пожалуйста, обращайтесь:
Mr. Jukka Kanerva, Вице-президент
Подразделение Стоматологических установок и CAD/CAM, Planmeca Oy